No.A5500023
 
中藥衛教單─中西藥併用之注意事項─抗凝血藥物
中西藥併用之注意事項─ 抗凝血藥物
  活血化瘀中藥會使血栓形成減少及溶解血栓,因此與抗凝血西藥一起併用時,需注意:
  1. 不正常出血情形,包括牙齦出血、血尿、流鼻血、黑血便、月經時間延長或瘀青發生等。
  2. 中西藥併服時,建議間隔一小時。
活血化瘀中藥的介紹
  當歸、薑黃、仙鶴草、川芎、補陽還五湯、血府逐瘀湯、丹參、銀杏葉。
藥物使用注意事項
  1. 當歸、薑黃、仙鶴草、川芎、補陽還五湯及血府逐瘀湯含有抗凝血成份,因此與抗凝血西藥一起併用時,需注意不正常出血情形。
  2. 當歸會增加子宮收縮,因此懷孕女性要告知醫師以調整適當的藥品。
  3. 薑黃屬燥熱,火氣大、容易口乾舌燥、身體發熱和便秘、尿黃的人要適量服用,且薑黃有刺激、興奮子宮的作用,有習慣性流產的婦女懷孕時,盡量避免大量食用。
  4. 丹參在懷孕婦女要小心使用,並避免併服奶類或豆製品而使療效降低。
  5. 銀杏葉與伯基一起併用時,需注意眼睛是否有不正常出血情形。
  6. 川芎若用在懷孕婦女需謹慎使用。



結論
  每個人體質不盡相同,建議民眾用藥前,先諮詢專業的中醫師是否適合體質,再開始服用。以上資料提供民眾參考,若民眾有任何用藥上的問題,找專業的中醫師或藥師諮詢,以保障自身的用藥安全。
若您仍有使用藥物之相關問題,請打電話或當面詢問您的醫師或藥師。
您可以先將問題記錄下來,並說明您的姓名、病歷號、及藥袋上的藥名,我們將盡力為您答覆。
藥物-諮詢信箱:
pharm1@mail.chimei.org.tw
藥物-查詢網站:
奇美醫院中藥局:
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53121
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77101
佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33101