No.55500062
 
Sorafenib蕾莎瓦膜衣錠®使用須知
藥號:20S020
  • 學名:Sorafenib
  • 中文名:蕾莎瓦膜衣錠
  • 商品名:Nexavar
  • 含量:200mg/顆
  • 藥品外觀:
衛福部核准適應症:
  1. 轉移性或無法手術切除且不適合局部治療或局部治療失敗之晚期肝細胞癌,且須為Child-Pugh class A病人。
  2. 晚期腎細胞癌且已接受interferon-alpha或interleukin-2治療失敗,或不適合以上兩種藥物治療之病人。
  3. 放射性碘治療無效之局部晚期或轉移性的進行性(progressive)分化型甲狀腺癌。
建議參考劑量:
每天兩次,一次400mg。
常見副作用:
高血壓、掉髮、低蛋白血症、低血鈣、低血磷、體重減輕、腹痛、腹瀉、血小板低下、肝指數上升、疲倦。
少見但嚴重之副作用:
心臟衰竭、心肌梗塞、腸胃道出血、腸胃道穿孔、胰臟炎、史蒂芬強生症候群、肝炎、間質性肺病。
致吐等級:
低。
警語及注意事項:
  1. Sorafenib最常見的藥物不良反應是手足皮膚反應和出疹。
  2. 在Sorafenib治療期間可能會發生高血壓。
相關副作用的處理方式:
  1. 皮膚毒性的處理可能包括:症狀緩解的局部治療、暫時中斷Sorafenib治療及/或調整劑量。
  2. 建議前六週治療時須每週監測血壓,之後定期監測。
服藥方式:
此藥建議空腹時服用,整顆配水吞服。
忘記服藥時之處置:
如忘記服用此藥,應在同一天內想起時立刻補服該次劑量,若是離下次服藥時間不足6小時,則可跳過該次忘記服用的劑量。
※請注意:切勿在同一時間或短時間內重複服用兩次劑量。
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53106