復健部(科)

衛教單張編號:55100008
 
關節運動衛教
By 復健部 | January, 2024

關節運動應儘早開始進行,一天至少2∼3次,每個關節動作5∼10下。
關節運動的原則:
  • 在不痛的範圍內活動,動作速度放慢,角度不宜過大,感覺到有阻力的範圍為止,以免拉傷關節肌肉。
  • 關節運動只是維持關節的完整,並無法避免肌肉的萎縮。當病人可以配合動作時,鼓勵病人自主活動以維持肌肉的力量。
一、 頭部運動:側彎/轉頭
扶著病人後腦杓,將頭部往兩邊側彎、往兩邊轉動。動作輕緩,注意病人是否有不適症狀,例如:頭暈、噁心反應。
二、肩關節運動
肩胛骨
側躺姿勢下,雙手分別卡住肩胛骨上下,帶出上下、內外,及旋轉的動作。
屈曲
彎曲肩關節往對角線的方向(肚臍↔耳朵旁;大腿旁↔頭頂),往上舉高時病人的手掌心朝向身體。手舉高時可搭配吸氣,手放下時可搭配吐氣。
外展
往身體旁邊舉高,舉到感覺有阻力的地方即可,過程中病人掌心朝向身體。當手舉高角度大於90度時,應注意病人是否有不適反應。
水平外展─水平內收
將手肘彎曲,水平向外作出擴胸動作,水平向內碰到對側肩膀。
可鼓勵病人以雙手交握的方式
健側手協助無力手活動,移動速度不宜太快,角度不宜超過120度。
三、手肘屈曲─伸直
動作終點維持20秒來放鬆肌肉。
四、手腕/手指關節運動
彎曲─伸直
彎曲及伸直手指,將大拇指虎口張開。
手腕旋轉
順時針/逆時針旋轉手腕。
五、髖關節運動
外轉/內轉
照顧者一手托住病人腳底,一手控制膝關節,順時鐘/逆時鐘活動髖關節。
外展/內收
照顧者一手托住病人腳踝,一手托住膝關節下方,沿著床面將大腿外展,最大角度處維持20秒。
六、髖膝關節運動
照顧者一手托住病人腳底,一手控制膝關節,將病人膝蓋朝向對側肩膀的方向彎曲。
七、踝關節運動
照顧者一手放在腳跟下,用前臂抵住病人腳底,作出踝關節背曲的動作,最大角度時維持30秒。
八、軀幹運動
將病人雙膝彎曲,照顧者一手固定肩膀,一手旋轉雙膝,旋轉下腰背。
有任何肌力訓練的疑問,請詢問您的物理治療師/職能治療師以提供進一步的資訊。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉55000
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉55000