復健部(科)

衛教單張編號:55100001
 
上肢肌力訓練
By 復健部 | January, 2024

住院臥床不活動,肌力萎縮的速度相當快,病人應儘早開始肌力訓練。上肢的訓練與日常功能有關,舉凡吃飯、穿衣、盥洗等都很仰賴上肢的力量。一開始若病人無力,需要在照顧者的協助下開始,直到病人可以主動用力,再配合一些有阻力或重量的物品(彈力帶、寶特瓶、沙包等)來增加訓練強度。肌力訓練每天至少兩回,每個動作停留5∼10秒,重覆5∼10次。運動過程平順呼吸,不可憋氣。
往前推
照顧者與病人手掌交握,要求病人肩部用力往前推,作出推門狀。
往上舉
病人將手從肚臍往耳朵旁的方向舉高,往上舉高時,病人大拇指要朝外,可使用彈力帶或水瓶來增加訓練強度。
水平外展─水平內收
將手肘彎曲,向外作出擴胸動作,向內碰到對側肩膀。
外展
往身旁舉高,病人掌心朝著身體,舉高到可活動的範圍即可。
肘伸直
病人肩關節與肘關節都彎曲90度,將手肘伸直。
前臂外旋/內旋
將手放在平面上,作出旋轉門把的動作,可用水瓶或彈力帶增加訓練強度。
手腕伸直/屈曲
手腕垂出桌緣,作出伸直/屈曲的動作,可用水瓶當阻力。
日常功能訓練
當動作功能進行到精細動作,可進一步利用罐子練習開瓶、用指腹拿撲克牌、訓練大拇指去接觸其他指頭、拿杯子練習喝水、拿筆寫字、用指尖拿豆子放進杯子等。
有任何肌力訓練的疑問,請詢問您的物理治療師/職能治療師以提供進一步的資訊。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉55000
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉55000