奇美醫院血液腫瘤科於1988年在前主任王昌海帶領下成立, 並於1994-2011年間在前主任黃偉修持續耕耘與經營下,設備越趨完善,團隊越趨精良,服務範圍亦更廣與完整下,走向成熟與穩定發展。而在2011年交棒給現主任馮盈勲後,於2012年成立骨髓移植病房與嘗試骨髓移植,以造福需要接受骨髓移植之病人。

  




一、前言

  血液腫瘤科包括血液科及腫瘤科,是內科細分科中重要專科之一。血液的功能尚包括免疫功能,止血作用及阻止血管內血管血液凝固等。當造血功能受內在或外在因素引起異常造血時,則產生血液疾病,如再生不良性貧血、白血病、地中海型貧血等。有時身體也會產生抗體造成血球的破壞,如:自體免疫性血性貧血或原發性血小板減少性紫斑症。腫瘤內科疾病範圍更廣,身體各器官長出的惡性腫瘤即為癌症。血液科及腫瘤科醫師熟悉各種血液疾病及癌症之診斷,治療及預後,能依病情之輕重及需要,給予適當的治療或會診相關科如外科或放射治療科給予局部的治療,必要時給予化學藥物之治療。

二、症狀及徵兆

血液科疾病之症狀及徵兆

 1.貧血:臉色蒼白、頭暈、容易疲勞。

 2.白血球異常:發燒、異常性出汗、肝脾或淋巴腫大。

 3.血小板或凝血功能異常:皮下出血、瘀青。

腫瘤科疾病之症狀及徵兆

 1.全身性:發燒、異常性出汗、體重減輕、貧血。

 2.局部性:體表各部位腫塊或淋巴腫大、頭痛、視力模糊、神經學病變、鼻出血、聲音沙啞、吞嚥困難
      久咳、胸痛、咳血痰中有血絲、腹痛、嘔血、便血、大便習慣改變、尿血、小便困難、陰道
      異常出血、骨頭疼痛、皮膚傷口久不癒合。

三、診斷及治療

  對於血癌及各種惡性腫瘤,經過血液生化分析,必要之X光攝影、內視鏡、超音波檢查及骨髓或組織切片、細胞抹片之檢查,確定診斷及癌症分期別給予病人治療規劃,是採用單一的手術、放射線、化學藥物治療或多種組合式的治療模式。至今每一種癌症都有各自的標準治療模式,如淋巴瘤、白血病、睪丸癌、生殖細胞癌的病人可給予全身性之化學治療,而可切除乳癌及大腸直腸癌病人於術後給予輔助性之化學治療或併用放射線治療,來減少復發機會及延長壽命或達到治癒之目的。

  對於非癌症性之血液或腫瘤疾病,則給予適當的藥物,如鐵劑、葉酸。因營養素缺乏導致之貧血;類固酮治療免疫性、溶血性貧血及血小板減少性紫斑症。手術可以切局部良性之腫塊。

四、預後

  癌症是可以治癒的,雖每一種癌症的預後不同,”早期診斷,早期治療”,是治療的不二法門。所以要注意癌症發生的徵兆,迴避高危險致癌因子,及接受癌症篩選檢查。