善終之概念分析

柳營奇美醫院│護理部加護科 陳秀蘋 組長

前言

  死亡是生命旅途的大事,無人享有豁免權,善終則是最高的期盼。當因重病而瀕臨生命的盡頭,死亡已無法避免時,不論東西方的病人或家屬都期望病人可以有尊嚴地度過人生的最後旅途,達到「善終」。全台灣每15萬死亡人口中,有3萬人身體插著各式各樣的維生醫療器材(楊、蘇、陳,2013)。天下雜誌在2014民眾調查發現有七成三的民眾認同「有時要視情況放手,讓病人順其自然死亡」;只有不到兩成二的人主張「不管怎樣,醫生應該用盡所有方法來救病人的生命」,現代人更重視生命尊嚴,寧願活得好,而不是活得長。

  死亡是人生的經歷,「善終」(good death)是臨終照護的理想(Beckstrans, Callister & Kirchhoff, 2006),也正是安寧照顧(Hospice)及緩和醫療照顧(Palliative care)的中心目標。台灣安寧療護之母趙可式博士(2006)提出,安寧療護強調全人、全家、全程、全隊之四全照護。「全人」照護指身、心、靈與社會的整體性照護(Woodruff, 2003)。藉由安寧療護「四全」照護理念在重症安寧照護,提供整體及全人性護理,不加速也不延後死亡的發生,期盼病人及家屬身心靈平安,讓生命圓滿。目前台灣探討善終相關研究,大多著重於癌末安寧療護、居家安寧療護、安寧共同照護,對於重症末期病患的善終並未有太多相關探討,為改善重症末期之臨終照護品質。期望開啟重症單位的那道門,運用重症安寧療護改善重症末期病人臨終品質,進而達到重症末期病人善終之目的。

  一、善終之定義

  「善終」乃源於希臘文εV(good)、Oxvdcos(death),合起來是good death,即是好的死亡或沒有痛苦的死亡。國內學者安寧權威趙可式博士(1997)進行台灣本土死亡相關研究,指出台灣人對「善終」的看法分三層面考量:身體平安、心理平安、思想平安。身體平安—身體的痛苦減至最低、臨終的過程不要太長、身體完整清潔整齊、能活動,心理平安—認、放下、不孤獨、心願已了無牽掛、在喜歡的環境中享受大自然,思想平安—一天過一天不去想太多、有意義的一生、人生苦海即將上岸。

  國內學者陳榮基(2001)對善終定義包括:1.有死之將至的認知及充分準備,對家人有妥善安排與交代,有時間與親友道別;2.心平氣和接受死亡,安詳辭世對生命不作無意義延長;3.維持去世前三天的舒適性與保持身體清潔;4.清楚的作決定;5.肯定今生及對別人的貢獻;6.可以自由選擇死亡地點;7.經濟協助。

  二、善終之應用

  許(2012)提出「善終評估」的五個徵候:病人是否自覺、接受度、是否死得其所、死得其時、舒適與否,以及六項善終標準(6C):照顧(Care)、自主性(Control)、情緒輔導(Composure)、溝通(Communications)、持續日常生活(Continuity)、無憾(Closure)。學者指出(陳、胡,2011;趙,1997;Hattori, McCubbin & Inshida, 2006),善終是1.重症病人臨終病情告知,2.預立醫囑照護計畫(Advanced Care Plan;APC),3.家庭緩和會議召開。

  善終帶來的後果不僅只有病人本身,影響到家屬、醫療團隊(陳、胡,2011;趙,1997;Hendrickson & McCorkle, 2008)。

  病人面:圓滿無憾、安詳尊嚴辭世。

  家庭面:家庭運作功能、哀痛調適。

  醫療團隊面:醫療人員的工作滿意度。

結論

  國內醫界學者黃勝堅在生命謎藏書中所說的:「活著是最好的禮物;善終是最美得祝福」。當你在看病時,就看不到人;當你看到病人時,就看不到家屬。生命意義的昇華不儘是病人面對死亡,還有家屬、團隊及社會都應該正確去面對,才能達到家屬悲傷撫慰、團對生命教育的成長、進而提升社會和諧的力量。感謝病人當我們生命導師,用生命成就我們的成長,善終不只是為了病人,更是為自己的善終作準備。

  藉由本文讓臨床醫護人員對善終有所了解,期以凝聚病人、家屬及醫療照顧團隊的力量,運用善終概念於臨床實務,符合病人意屬之臨終照顧、提高家屬對生命的意義及價值,讓生死兩安,見證生命的真善美。

參考文獻

陳榮基(2001).醫療人員如何幫助病人善終.安寧療護雜誌,6(2),12-16。

陳亭儒、胡文郁(2011).善終之概念分析.長庚護理,22(1),45-52。

趙可式(1997).台灣癌症末期病患對善終意義的體認.護理雜誌,44(1),48-
  55。

趙可式(2006).安寧緩和療護理念與實務.於財團法人天主教康泰醫療教育基金會置
  作,安寧入門:醫療專業人員自學教材,3-51.台北:行政院衛生署國民健康管理局。

楊婉伶、蘇逸玲、陳小妮(2013).預約善終.領導護理,14(1),2-9。