魚油對血液透析瘻管通暢率的效應

奇美醫院│HR 蔣宛珊護理師

前言

  根據健保局西元2010年統計,血液透析患者佔透析總人口90.3%。對血液透析病人而言,透析瘻管為病人的第二生命。常見的血管通路併發症為栓塞和瘻管血流不足,當病人瘻管出現問題時,最常處理的方式是經皮穿腔血管成型術(percutaneous transluminal angioplasty, PTA),缺點是狹窄處可能於3~6個月後再復發且執行過程中的疼痛,讓病人心生畏懼。許多研究都希望能藉由藥物達到預防動靜脈瘻管狹窄和栓塞,其中魚油中富含Omega-3不飽和脂肪酸,Omega-3主要包含三種成份:α-亞麻油酸(ALA),二十碳五烯酸(EPA),二十二碳五烯酸(DHA),能預防心律不整,抗發炎抗血栓,改善血脂異常。

目的

  本研究主題期望血液透析腎病病患合併多種慢性病,利用補充魚油對於維持良好透析瘻管功能進行實證探討,患者利用健康食品補充增強瘻管功效給予建議,同時減少攝取多種藥物而出現藥物交互作用。

方法

【PICO】
P(patient)
接受血液透析治療並使用自体或人工瘻管
I(intervention)
服用魚油或omega-3 fatty acid
C(comparrison)
無服用魚油或omega-3 fatty acid
O(outcom)
延長病人自體或人工瘻管的通暢度

  文獻搜尋來源為CINAHL Plus ,Medline, PubMED等(2000~2015)。在閱讀文獻中發現5篇,其中FAVOURED study 已完成收案但尚未發表研究結果。因魚油屬於藥物等級,故使用Criticall appraisal skill progream (CASP) RCT TOOL為判讀工具。

文獻判讀結果

  綜合上述文獻血液透析患者每日攝取Omega-3 fatty acid 4~6克,連續服用7天到365天,結果發現魚油對血管通暢度無明顯效果,但可延長阻塞時間及降低生化檢查中的膽固醇和LDL,測量血壓的收縮壓也有明顯下降。血液透析瘻管長期反覆穿刺容易造成血栓及針孔處發炎。在Daud ZA ect (2012)的研究指出每次透析服用 2.4g omega-3,每周攝取三次,可明顯降低發炎指數,長期補充魚油可觀察到具有抗發炎和抗血栓達到明顯效果。

討論

  從文獻中發現每篇在服用魚油劑量和時間以及追蹤時間皆不相同。在FAVOURED的研究中,個案數最多且多人種,在調整研究計畫後在收案方面更符合造成血液透析的實際面,期待aspirin和魚油能達到減少血栓產生又能各自發揮功用,提供我們不一樣的思考面向。

文獻分析舉例說明

作者/年份
研究設計
研究樣本/統計工具
研究發現
優點/限制
Schimitz,et al.,2002
1.雙盲,隨機(permutedblock 隨機分配表 ),預測性試驗,同為新的人工瘻管且於同一醫院的開刀單位執行,使用相同的人工腎臟,相同的透析流速(dialysis flow)及血流速,透析時間相似達到Kt/V=1.2~1.4
2.持續服用並觀察病人一年或到AVG發生栓塞為止
3.以Oxford(20111)文獻證據等級為2
1.取樣於美國路易斯大學附設醫院透析室病人24人,於AVG植入後2週開始服用
2.魚油組:12人服用80% Omega-3 fatty acid (44%EPA,24%DHA)4g/天
對照組:12人服用80% Omega-6 fatty acid 4g/天
3.魚油組和對照組基本資料和抽血報告無顯著差異
1.追蹤365天:
魚油組:3個月TG下降(p=0.07)/2人血管阻塞/血管通暢率75.6%。
控制組:TG不變/9人血管阻塞/通暢率14.9%。
2.魚油組的血管靜脈壓阻力下降
3.魚油組收縮壓和舒張壓下降(p<0.05)
4.使用Kaplan-Meier分析血管通暢度,魚油組比較控制組、1996年(n=50)、1999(n=48)有達到顯效果(p<0.05)
5.魚油組的血小板膜上的脂肪酸成分比例與控制組有p<0.01的不同,推斷是造成瘻管血栓減少的原因之一
優點:
1.客觀的以血中濃度瞭解病人有無規則服藥。
限制:
1.兩組基本資料無顯著差異,但未列出造成血液透析的原發病史和慢性病,讓人懷疑是否為挑選過的個案
2.未交代如何做到雙盲。
3.病人數過少(要滿25人才能才能達到power calcuation 80%)
4.一位魚油組的個案在7個月時已經停止追蹤,但最後結果分析時仍呈現魚油組個案12名

參考文獻

Schmitz, P. G., McCloud, L. K., Reikes, S. T., Leonard, C. L., & Gellens, M. E. (2002).
  Prophylaxis of hemodialysis graft thrombosis with fish oil :double-blind,
  randomized,prospective trial. Journal of the American Society of Nephrology, 13, 184-
  190.