醫療與人工智慧的結晶-達文西手術系統

  自十八世紀以來,外科手術挽救了無數的生命,為數以萬計的病人解除了病痛。隨著時代的進步,外科手術從第一代的傳統開腹式手術,進入突破性的第二代微創手術,再到現今創新的第三代機器人手術,人類在醫療領域上除了不斷追求更接近理想的手術效果外、也開始對如何減少外科創傷以及更大的適用範圍有了更深的探索。
  科技日新月異,在工業時代的今日,第三代機器人手術的問世,無異為醫學應用開創了一個新的里程碑。達文西手術系統,是第三代機器人手術中發展最為成熟、最具代表性的手術系統,它運用最新的科技克服了人類無法達成之極限,提高傳統複雜、高難度、大創傷手術執行的可能性,又同時具備第二代微創手術的優點,像是傷口小、術中出血較少、恢復較快等,在治療的同時可盡量保留患者的生理結構和功能,使病人可以在兼具治療與預後效果的同時,更早恢復正常生活及工作。達文西手術系統目前已被公認為外科手術的革命和未來。
  過去微創技術上存在著許多的缺點,特別是手術器械的設計提高了醫師施行手術的難度及手術的風險。而結合了美國太空總署(NASA)、國防部和眾多大學開發的先進科技,達文西手術系統突破過去微創技術的困難,讓醫師可直接看到三維立體影像,並操控機器手臂上的仿真手腕手術器械,運用如同開腹手術一樣自然的操作方式,提供給病人最好最精細的治療結果。就心臟手術而言,能夠不將胸骨鋸開,只利用3-4個5mm~10mm的微型傷口即可進行手術,對病人而言確實是一大福音,也是醫學領域一大進步。
達文西手術系統帶來幾項外科手術上的重要改革:
1.提供高解析立體的手術視野,讓醫師可以清晰準確的進行手術與判斷。
2.仿真手腕手術器械設計,可以完全達到人手的靈活度和準確度,同時消除不必要的顫抖,進入人手不能觸及的狹小空間進行精細手術動作。
3.手術仰賴醫師的專業,系統操作方式完全依照醫師手術方式來進行,不需長時間的培訓。
4.醫師採取坐姿進行手術,舒適的坐姿有利於長時間複雜或高難度的手術,而且延長了醫師的手術生涯。
  在二十一世紀的今日,達文西手術系統已被全球外科界廣泛接受並受到肯定,每年有超過二十多萬台的達文西手術,運用在一般外科、婦產科、心臟胸腔外科、泌尿外科及耳鼻喉科等。達文西手術系統自2004年引進台灣後,即致力於促進台灣醫療手術技術與國際接軌,目前在台灣施行達文西手術已十分常見,每年並以驚人的速度擴大到新的領域。隨著科技進步透過人工智慧的高科技系統達到外科手術微創化的目標。
  當病症無法使用藥物、及非手術的治療方式無法改善症狀時,就可能得考慮接受手術治療了。 對於病人來說,無論是什麼樣的手術,都可能是個可怕的建議。如果醫師建議進行手術時,您或許需要多了解手術的內容,並慎選進行手術的方式。 很多的病症都需要施行手術來進行治療,但是傳統的開腔手術有很多缺點:傷口大、疼痛、復原時間長及感染等等。 需要手術的病人現在有其他的選擇,最常見的就是傷口小的腹腔鏡手術。雖然常見的手術都可採用腹腔鏡的方式來進行,但是還是有許多限制,並且有許多較複雜的手術無法使用腹腔鏡來進行手術。 手術技術的革新讓現在的醫師,除了傳統的開腔及腹腔鏡手術以外,提供病人更好的選擇。 達文西機器手臂微創手術系統讓醫師能在 1-2 公分大小的切口中進行手術,並能擁有更精準更好的控制。達文西機器手臂微創手術系統能減低病人的疼痛及手術的危險性,並縮短復原時間及帶來更好的手術效果。
 

各科適應症

一般及消化系外科 大腸癌、直腸癌、肝癌、胰臟癌、胃癌、甲狀腺腫瘤、肥胖症、脾臟腫瘤
心臟血管外科
  1. 退化性僧帽瓣病變、風濕性僧帽瓣病變或細菌感染性僧帽瓣病變造成之僧帽瓣閉鎖不全。
  2. 風濕性僧帽瓣狹窄合併或尚未併發心房顫動。
  3. 三尖瓣病變合併嚴重三尖瓣閉鎖不全。
  4. 心臟內黏液腫瘤。
  5. 先天性心房中隔缺損、第二型心室中隔缺損。
  6. 右冠動脈出口嚴重狹窄或阻塞 。
  7. 左冠動脈前降支嚴重狹窄或阻塞 。
  8. 嚴重心房顫動且內科藥物治療無效者。
限制:
  1. 主動脈瓣膜疾病。
  2. 體重小於35kg者 。
  3. 合併嚴重肺功能換氣障礙。
  4. 年齡超過85歲者(依2016國際心胸外科醫學雜誌第151期期刊建議,達文西心臟手術日新月異,目前並無年齡限制,手術適合與否仍需主治醫師臨床評估)。
胸腔外科 肺臟腫瘤、食道腫瘤、胸腺腫瘤、縱膈腔腫瘤、食道逆流、橫膈疝氣
泌尿外科 膀胱惡性腫瘤、攝護腺惡性腫瘤、輸尿管惡性腫瘤、腎上腺腫瘤、腎臟腫瘤、腎盂輸尿管狹窄、神經性及萎縮性膀胱
婦產科 子宮肌瘤、子宮內膜異位、子宮脫垂、子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌